Форум компании "КИЙ телеком" (www.kiytele.com)

Форум по электронной аппаратуре, телекоммуникационному оборудованию и обслуживанию систем безопасности
Текущее время: 24 ноя 2017, 05:05

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СКУД: Доступно о доступе
СообщениеДобавлено: 21 май 2009, 11:45 
Не в сети
Младший волшебник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2009, 16:52
Сообщения: 3609
Предположим, перед Вами стоит задача: надо оборудовать офис или дом современной системой контроля и управления доступом. Сюжеты могут быть самые разные, но смысл в том, что надо начать с грамотной постановки задачи - тогда и решение будет адекватным.

Для определения достоинств и недостатков тех или иных СКУД, рассмотрим наиболее общие компоненты любой из них.

Основные компоненты:

Идентификатор - это ключ, который служит для определения прав владеющего им человека. Это может быть бесконтактная (Proximity) карточка или брелок. Также, в качестве идентификатора может использоваться код, набираемый на клавиатуре или ряд биометрических признаков человека - отпечаток пальца, рисунок сетчатки или радужной оболочки глаза.

Контроллер - это основная часть системы. Именно контроллер принимает решение, пропустить или нет человека в данную дверь. Контроллер хранит в своей памяти коды идентификаторов со списком прав каждого из них.

Поскольку контроллер выполняет такие важные функции, его надо размещать в защищенном месте, как правило, внутри помещения, вход в которое он охраняет. Иначе не нужны никакие идентификаторы - злоумышленник найдет провода от электрозамка и откроет его, не смотря ни на какие «умственные способности» контроллера. Контроллер требует электропитания, так как очень важно, чтобы он мог работать даже в случае аварии электросети. Профессиональные контроллеры, как правило, имеют собственный резервный источник питания и аккумулятор, которые поддерживают работоспособность контроллера от нескольких часов до нескольких суток.

Считыватель - это устройство, которое считывает код идентификатора и передает его контроллеру.

Считыватель должен быть доступен снаружи помещения, проход в которое необходимо получить. Если считыватель устанавливается на улице (въездные ворота, наружная дверь здания), то, как минимум, он должен выдерживать суровые климатические нагрузки. А если прилегающая территория не находится под присмотром, то еще потребуется и механическая прочность для устойчивости против любителей поковырять гвоздем или подпалить зажигалкой, т.е. антивандальный.

Сетевые и автономные системы.

Все СКУД можно отнести к двум большим классам или категориям: сетевые системы и автономные системы.

Сетевые системы.

В сетевой системе все контроллеры соединены друг с другом через компьютер, что дает множество преимуществ для крупных систем, но совсем не требуется для «домашней» СКУД.

Удельная стоимость одной точки прохода в сетевой системе всегда выше. Кроме того, для управления такой системой уже нужен хотя бы один квалифицированный специалист. Но, несмотря на это, сетевые системы незаменимы для больших и средних объектов (офисы, производственные предприятия), так как управляться даже с десятком дверей, на которых установлены автономные системы, на много сложнее.

Незаменимы сетевые системы в следующих случаях:

* Если вам нужен отчет по событиям, которые происходили в прошлом, либо оперативный дополнительный контроль в реальном времени. Например, в сетевой системе служащий на проходной может на экране монитора видеть фотографию человека, который показал только что свой идентификатор, что предотвращает передачу персонального «электронного ключа» другим людям;
* Если вы хотите организовать учет рабочего времени и контроль трудовой дисциплины. В том или ином виде такая функция входит в программное обеспечение практически всех современных сетевых СКУД. НО! - имейте в виду, что модуль учета рабочего времени импортной системы может вас абсолютно не устроить, поскольку не рассчитан на наш менталитет и принятые на большинстве объектов правила;
* Если нужно обеспечить тесное взаимодействие с другими подсистемами безопасности (охранной сигнализации, видеонаблюдения). В сетевой системе из одного места можно не только контролировать события на всей защищаемой территории, но и централизованно управлять правами пользователей, быстро занося или удаляя идентификаторы. Все сетевые системы имеют возможность организовать несколько рабочих мест, разделив функции управления между разными людьми и службами.

При выборе крупной системы немаловажны ее топология, то есть принципы объединения в сеть контроллеров и компьютеров, максимальные параметры (количество поддерживаемых точек прохода), возможность организации нескольких рабочих мест. Естественно, все количественные характеристики надо рассматривать через призму потенциального роста на несколько лет вперед, поскольку, выложив несколько десятков тысяч долларов за систему сегодня не хотелось бы встать в тупик через пару лет при подключении еще одной двери к Вашей сетевой СКУД.

И еще - очень важна для сетевой системы техническая поддержка, поскольку проблемы могут возникнуть даже в самой надежной системе, а от срока решения проблем зависит, когда успех бизнеса, а когда и жизнь людей.

Автономные системы

Автономные системы дешевле, проще в эксплуатации (часто установка и настройка такой системы доступна даже не очень подготовленному человеку), а по эффективности иногда ничуть и не хуже.

При этом автономные системы не требуют прокладки сотен метров кабеля, устройств сопряжения с компьютером, да и самого компьютера тоже. Это все прямая экономия денег, сил и времени при установке системы. А по устойчивости к взлому «автономники» ничуть не уступают сетевым системам, поскольку элементы, за это отвечающие - идентификаторы, считыватели, запорные устройства - в обоих случаях могут использоваться одни и те же. Конечно же, есть некоторые исключения.

При выборе автономной системы с высокими требованиями по устойчивости к взлому обратите внимание на следующие рекомендации:

* Считыватель должен быть отделен от контроллера, чтобы снаружи цепи, по которым возможно открывание замка, были недоступны.
* Контроллер должен иметь резервный источник питания на случай пропадания сети или умышленного ее отключения.
* Считыватель предпочтительно использовать в вандалозащищенном исполнении.

Некоторые автономные системы имеют функции копирования базы данных ключей, а также при большом количестве пользователей рекомендуется использование контроллера, имеющего развитую индикацию (например, жидкокристаллический дисплей), поскольку управление таким устройством намного нагляднее и удобнее. Разница в цене по сравнению с контроллером, имеющим только светодиодную и/или звуковую индикацию с лихвой окупится в процессе эксплуатации.

Виды заграждающих устройств

Итак, вы выбрали систему (сетевую или автономную), определились с типом идентификаторов (в 95% случаев сегодня это будут бесконтактные карточки или брелки), и собираетесь устанавливать систему. Не торопитесь - вы забыли о самом главном - речь идет о замках, турникетах и прочих исполнительных механизмах, то есть об оборудовании непосредственно точки прохода.

Защелки - недороги, легко устанавливаются почти на все двери, а поскольку обычно ставятся в дверном косяке, то не требуют гибкой подводки питания к самой двери.

Электромагнитные замки сравнительно недороги и в некоторых случаях очень удобны в установке. Почти все они относятся к группе замков, запираемых напряжением, то есть, пригодны для установки на путях эвакуации при пожаре.

Электромеханические замки бывают самых разных типов. Как правило, можно выбрать достаточно устойчивый к взлому замок (прочный механически, с мощным ригелем). Недостатки - это несколько более высокая цена, а также необходимость гибкой подводки на саму дверь.

Турникеты бывают двух основных типов: поясные и полноростовые. Турникет при правильной настройке всей системы позволяет действительно пропустить по одной карте только одного человека. За счет этого, а также за счет высокой пропускной способности они незаменимы на входе в крупное предприятие, где, к тому же, используется система учета рабочего времени.

Шлюзовые кабины - экзотическая вещь, используемая в банках и на других предприятиях с усиленными требованиями по безопасности. Выбирая кабину, выясните, в состоянии ли она работать с вашей СКУД - это требование выполняется далеко не всегда, так как шлюзовые кабины снабжаются автономными микропроцессорными блоками управления, и не всегда имеют входы и выходы для сопряжения со стандартными контроллерами СКУД.

Ворота и шлагбаумы чаще всего используются на въездах на предприятие и на автомобильных парковках. Основное требование - устойчивость к нашим климатическим условиям и возможность управления от контроллера СКУД.

_________________
bit |~ bit вот в чём вопрос
Наш партнёр "КИЙ телеком"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Русская поддержка phpBB - phpbbguru.net