Форум компании "КИЙ телеком" (www.kiytele.com)

Форум по электронной аппаратуре, телекоммуникационному оборудованию и обслуживанию систем безопасности
Текущее время: 17 дек 2017, 22:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ATMEL путь к успеху: история создания
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010, 00:37 
Не в сети
Младший волшебник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2009, 16:52
Сообщения: 3609
80-е годы прошлого века были отмечены появлением дюжины полупроводниковых компаний, основатели которых тем или иным образом были связаны с "праматерью всей электроники", компанией FAIRCHILD, либо компаниями, руководители которых ранее были ее сотрудниками: Intel, AMD, Signetics, NatSemi. Большая часть из этой дюжины избрала fabless-модель ведения бизнеса (уже тогда создание полного цикла производства ИС требовало привлечения значительных инвестиций), но несколько компаний избрали idm-модель (Integrated Device Manufacturer) и успешно развились в лидеры сегодняшнего рынка ИС. Одной из таких компаний стала ATMEL.

Основали ATMEL в 1984 году братья-греки Джордж и Гюст Перлегос (George и Gust Perlegos), а также тайваньский ученый Тсунг-Чинг Ву (Tsung-Ching Wu). Семья Перлегос перебралась в Калифорнию из греческого города Триполис в 1962 году, когда младшему из братьев, Джорджу было уже 12 лет, и занялась, как и на родине виноградарством. Однако, Калифорния уже становилась центром американской электроники и братья выбрали инженерную стезю - оба окончили вначале университет Сан-Хозе, а затем Стэнфордский университет. Гюст получил еще Ph.D по электротехнике в университете Санта-Клары.

Еще в 1974 году, учась в Стэнфорде, Джордж Перлегос начал работать в компании Intel, где участвовал в разработке стираемых ПЗУ (EPROM), которые с начала 70-х активно разрабатывались компанией для замены однократно-программируемых ПЗУ с "плавкими" перемычками. Именно в Intel, Дон Фрохман (Don Frohman) изобрел "плавающий" затвор и создал первую 2k (256х8) УФ-стираемую EPROM по p-МОП технологии - 1702. Уже при участии Джорджа Перлегоса была разработана первая n-МОП 8k (1024х8) EPROM - 1708. В 1976 году, уже в качестве руководителя проекта, Джордж Перлегос представил "знаменитую" 2716 - 16k (2048х8) EPROM с одним напряжением питания +5 В. Венцом деятельности Джорджа Перлегоса в Intel стала микросхема EEPROM 2816 - первая электрически стираемая микросхема ПЗУ - прообраз флэш-памяти.

В 1981 году, проработав 8 лет в Intel, Джордж Перлегос вместе со своим бывшим боссом Филом Салисбури (Phil Salisbury) и Гордоном Кэмпбеллом (Gordon Campbell), директором по маркетингу EPROM, покидают компанию и создают собственную - Seeq Technology. Однако, проработав три года вице-президентом по разработкам и создав в числе прочего первую 64k (8096х8) EEPROM с единственным напряжением питания +5 В - 2864, Джордж вступает в конфликт с инвесторам и решает начать свой собственный бизнес. Одновременно, и по той же причине, Гордон Кэмпбелл покидает Seeq и основывает собственную компанию Chips & Technologies.

Уходя из Seeq, Джордж Перлегос берет с собой в качестве соучредителей новой компании, своего брата Гюста (успевшего поработать в AMD, Amdahl, Intel и Seeq) и ведущего технолога Seeq Т.Ч.Ву. Именем новой компании стал акроним от Advanced Technology MEmory and Logic - ATMEL. Поскольку 1984-й был годом очередного спада в электронной промышленности США, инвесторы не спешили поддержать очередного start-up'а Кремниевой Долины, да и опыт общения с инвесторами у Джорджа Перлегоса был достаточно негативным еще по Seeq… Поэтому начальный капитал компании в $20 тыс. сложился из взносов учредителей, что позволило начать работу в fabless-режиме. Однако, уже в начале 1986 года был заключен контракт на $5,1 млн c General Instrument на поставку микросхем памяти и дело пошло.

Первоначально продукцией ATMEL были микросхемы энергонезависимой памяти, причем и последовательной и параллельной. В 1985 году была выпущена первая в отрасли EEPROM по КМОП технологии, а в 1989 - первая флэш-память с питанием только от +5 В. К этому периоду относятся судебные тяжбы по искам компании Intel к ряду производителей EPROM (включая ATMEL, General Instrument и Hyundai Electronics) о нарушении патентных прав. Для ATMEL негативный исход тяжбы мог иметь катастрофические последствия, поскольку основной бизнес был "завязан" именно на EPROM, но компании удалось договориться с Intel о взаимном обмене лицензиями, в результате чего ATMEL стала обладателем технологии производства микроконтроллеров с 51-м ядром. И уже в 1993 году было начато производство первых в отрасли микроконтроллеров At89C51 с флэш-памятью.

Одним из ключевых моментов в стратегии компании стало предвидение потребностей рынка. Так, одними из первых, в начале 90-х были освоены микросхемы памяти с питанием 1,8 В, которые нашли широчайшее применение в портативной бытовой технике. В 1995 году на базе 8-и разрядного RISC ядра норвежской компании Nordic VLSI был начат выпуск микроконтроллеров серии AVR. В результате подобных инноваций в 1996 году оборот компании впервые превысил $1 млрд !

Такой инструмент развития бизнеса, как M&A (Merges & Acquisitions - слияния и поглощения) использовался компанией не слишком часто, но всегда с заметным эффектом. Первым приобретением в 1993 году стала компания Concurrent Logic, специализировавшаяся на FPGA - это позволило ATMEL развить собственное направление программируемой логики, которое сейчас дает около 30% оборота. Годом позже у компании Seeq был выкуплено производство микросхем энергонезависимой памяти, что позволило ATMEL укрепить свое лидерство на рынке EEPROM. Уже в 1996 году ATMEL называлась крупнейшим в мире производителем EEPROM, №3 в сфере флэш-памяти и №4 в производстве EPROM. Следующей крупной покупкой стала компания Temic (Telefunken Microelectronic), приобретенная у Vishay Intertechnology в 1998 году за $99,25 млн. Помимо получения производственных мощностей в Европе, эта покупка позволила ATMEL выйти на рынок автомобильной и связной электроники. В мае 2000 года был куплен полупроводниковый бизнес французской компании Thomson-CSF, получивший затем имя ATMEL GRENOBLE и добавивший в номенклатурный портфель компании целую гамму заказных ИС (ASICs), в том числе датчиков изображения и радиочастотных ИС, выполненных по SiGe-технологии. В 2000 году был достигнут рекордный уровень продаж $2,01 млрд. !

Безусловно, в истории компании были не только успехи - заметный спад был связан с потерей рынка флэш-памяти. Будучи одним из пионеров этой технологии, ATMEL сделала ставку на микросхемы с повышенными характеристиками, в то время как рынком оказались востребованы более дешевые low-end ИС и конкуренты в лице Intel, AMD и Samsung завладели его большей частью. Выпущенный в 1999 году первый в отрасли 32-х разрядный микроконтроллер с ARM архитектурой также не завоевал большой популярности.

20-ти летняя история компании ATMEL может показаться весьма обычной для фирм электронной отрасли, если не учитывать тот факт, что все это время ее руководителем является профессиональный разработчик ИС. Не отличающийся по многим свидетельствам, склонностью к бюрократическому стилю управления, а исповедующий творческий дух "раннего" Intel'а, только в еще более "добром и кротком" исполнении, Джордж Перлегос в свои 57 лет уверенно продолжает инновационную деятельность. И приятно, что брэнд ATMEL является одним из самых известных у российских разработчиков, в первую очередь embedder'ов, а названия AVR, 89С51 или 49Fxx в первую очередь ассоциируются с этой компанией.


История разработки RISK архитектуры AVR
Идея разработки нового прогрессивного RISK-ядра зародилась в норвежском городе Тронхейм (Trondheim) в светлых головах двух студентов Norwegian University of Science and Technology (NTNU). Звали изобретателей Альф Боген (Alf-Egil Bogen) и Вегард Воллен (Vegard Wollen). Находясь в очаровательном окружении смеси университетских зданий, вычислительных центров и кафе местечка Bakklandet, будущие директора Atmel Norway создали архитектуру, которая стала одной из самых удачных на мировом рынке микроконтроллеров.

В 1995 году Боген и Воллен решили предложить американской корпорации Atmel, известной на тот момент своим "ноу-хау" изготовления чипов с Filash-памятью, выпускать новый 8-битный RISC-микроконтроллер и снабдить его Flash-памятью программ на кристалле. Идея настолько понравилась руководству Atmel Corp., что было принято решение незамедлительно инвестировать данный проект.

В 1996 году был основан исследовательский центр Atmel в Тронхейме. Стоит сказать, что 150-тысячный Тронхейм усилиями своего университета каждый год порождает до 20-ти новых компаний, специализирующихся в секторах рынка начиная от автоматизации и до передачи и обработки данных. В конце 1996 года был выпущен опытный кристалл AT90S1200, а во второй половине 1997-го корпорация Atmel приступила к серийному производству нового семейства микроконтроллеров, к их рекламной и технической поддержке.

Новое ядро было запатентовано и получило название AVR, которое по прошествии уже нескольких лет стало трактоваться самыми различными способами. Кто-то утверждает, что это не иначе как Advanced Virtual RISC, другие полагают, что не обошлось здесь без Alf Egil Bogen Vegard Wollan RISC. Держателями патента при этом являются: Wollan, Vegard (NO); Bogen, Alf-Egil (NO); Myklebust, Gaute (NO); Bryant, John, D. (US).

Интересно, что система команд и внутреннее устройство чипов AVR разрабатывались совместно с фирмой IAR Systems - производителем компиляторов языков программирования С/С++, что обеспечило уникальные характеристики этих микроконтроллеров. В результате для AVR стало возможным получать высокую плотность кода при использовании языков высокого уровня, практически не теряя в производительности по сравнению с программами, написанными на низкоуровневом языке Ассемблера.

Кроме того, использование прогрессивной технологии конвейеризации у AVR сокращало цикл "выборка - исполнение" команды. Например, у микроконтроллеров семейства x51 короткая команда выполняется за 12 тактов генератора. В PIC-контроллерах фирмы Microchip, где уже реализован конвейер, короткая команда выполняется за 4 периода тактовой частоты. В микроконтроллерах AVR короткая команда в общем потоке выполнялась всего за один период тактирующего сигнала. Такое построение кристалла обеспечило существенное повышение производительности, которая в пределе может достигать значения 1MIPS на 1МГц. Это во многих случаях при заданной производительности позволяло снизить тактовую частоту, а значит, и потребляемую мощность устройства. AVR-микроконтроллеры предоставляли более широкие возможности по оптимизации производительности/энергопотребления, что было особенно важно при разработке приложений с батарейным питанием.

Конечно же, новые микроконтроллеры от Atmel были встречены с большим интересом. Их продажи неуклонно росли, команда AVR, состоящая в 1997 году не более чем из 10 человек, сейчас превышает сотню сотрудников только в Норвегии, без учета технических специалистов по AVR в двух специализированных центрах во Франции и Финляндии.
Сегодня Atmel выпускает два семейства микроконтроллеров с ядром AVR: Tiny и Mega. Микроконтроллеры Classic, первого из семейств AVR, постепенно заменяются более современными моделями.

В 2003 году Atmel Corp. торжественно отпраздновала крупное событие - количество выпущенных микросхем с ядром AVR превысило 500 миллионов штук!


Взято тут

_________________
bit |~ bit вот в чём вопрос
Наш партнёр "КИЙ телеком"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Русская поддержка phpBB - phpbbguru.net