Форум компании "КИЙ телеком" (www.kiytele.com)

Форум по электронной аппаратуре, телекоммуникационному оборудованию и обслуживанию систем безопасности
Текущее время: 17 дек 2017, 22:42

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гудят батареи
СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 07:50 
Не в сети
root
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2009, 15:47
Сообщения: 261
Гул или даже звон батарей может быть вызван рядом причин, перечислю более вероятные:

- В период запуска системы отопления давление в подающем и обратном трубопроводах выставляется на источнике теплоснабжения, то есть на котельной. Объекты соцкультбыта и жилые здания подключаются последовательно согласно графику. В этот период на вводе в дом (тепловом узле) возникает перепад давления в подающем и обратном трубопроводах, значительно превышающий нормированный, что вызывает шум во внутридомовых сетях системы отопления. По мере запуска домов шум в сетях постепенно ослабевает и при запуске 100% домов исчезает полностью. В случае, если по окончании пуско-наладочных работ шум во внутридомовых сетях не исчез, выявление причин ведется в каждом конкретном случае. Проводится осмотр и очистка грязевика на системе отопления в тепловом узле, шлифовка кромок сопла элеватора или шайбы, из трубопровода извлекаются инородные тела, подбившиеся к элеваторному узлу или шайбе в ходе запуска отопления. Проведение этих мероприятий приводит к устранению шума в системе отопления первых этажей зданий.

- Гул может быть причиной неправильно установленных вентилей (кран обратки), в процессе монтажа радиаторов их установили в обратном направлении

- Если шум по стояку, возможен вариант когда в подвале после пусконаладочных работ не полностью открыли шаровый кран. Если шум локализирован возле конкретной батарии, при неправильном проектировании не предусмотрен байпас, и при чуть приоткрытом вентиле - регуляторе температуры издается неприятный звук.

- Всему виной может быть элементарный засор, когда инородное тело застряет в радиаторе и не может дальше пройти при этом постоянно бьется о стенки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гудят батареи
СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 08:19 
Не в сети
root
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2009, 15:47
Сообщения: 261
Работник проверяющей организации засучил рукава и исправил недостатки за коммунальщиков.

В управление Ростехнадзора по Псковской области 19 сентября поступило письмо от Елизаветы Дядюшко, проживающей в Пскове по адресу: улица Алехина, дом №1. В своем послании автор пишет: «Третий год на протяжении отопительных сезонов в моей квартире страшно гудят батареи, постоянно в ванной воет змеевик с горячей водой. И в такой «музыкальной шкатулке» живу не только я, но и мои соседи по дому, в котором 179 квартир… Три года подряд пишу и прошу ЖЭУ-16 и руководство ЖКХ Пскова помочь нам жить нормально. Все тщетно. И вот прочитала в газете «Псковская правда» статью «Желтая» карточка Псковским тепловым сетям» и обрадовалась, что есть такая государственная служба, как Ростехнадзор, которая помогает людям. Прошу, помогите жильцам нашего дома жить достойно».

В своей повседневной деятельности управление Ростехнадзора по Псковской области особое внимание уделяет работе с письмами и обращениями граждан. Так же поступили и на этот раз. По письму Дядюшко выехали представители госнадзорного органа.

В ООО «ЖЭУ-16» нам сразу показали Акт готовности к зиме дома №1 по улице Алехина. Документ этот был 16 сентября 2008 года подписан коммунальщиками и представителем МП «Псковские тепловые сети». Вот и получается, что в одно и то же время ответственные лица подписывают Акт готовности к зиме, а жильцы садятся писать жалобы на эту подготовку в Ростехнадзор. Кто же был прав в этой истории?

Душ под «музыку Вивальди»

Автор письма с нетерпением ждала приезда инспекторов управления Ростехнадзора. И ее можно понять. Действительно, в квартире Елизаветы Дядюшко творились странные дела. Складывалось впечатление, что в доме поселилось множество «барабашек», которые выли и гудели на разные голоса. Своеобразная «музыка Вивальди» слышалась из ванной - труба с горячей водой почему-то надрывно выла, будто кого-то оплакивала... На более низких тонах, заунывно гудела батарея отопления. И такое - круглые сутки. Сразу вспомнился старый кинофильм про нашего разведчика, которого враги, испытывая на прочность, поместили в «музыкальную комнату», в которой круглые сутки что-то выло и свистело...

- Вот так и живем, чуть ли не в прифронтовой обстановке, - встретила гостей хозяйка «уникальной» квартиры.

Позже мы узнали, что Елизавета Николаевна со своим мужем в начале девяностых годов вынуждена была, бросив все нажитое, уехать из Грозного, где тогда шла война. Вот откуда возникло у нее сравнение с прифронтовым городом.

Так почему воет горячая вода в трубах? Почему гудят батареи отопления? Вот что ответила главный инженер ООО «ЖЭУ-16» Татьяна Тамюк:

- Мы пытались вместе с работниками тепловых сетей выяснить причины. Но ничего у нас не получилось...

Ей вторил заместитель начальника участка №29 МП Пскова «Псковские тепловые сети» Виталий Лабзов:

- Жалобы на шумы от жильцов дома появились после прокладки новой трассы горячего водоснабжения. Делали ее не мы. И вообще, после наружной стены дома за все отвечает домоуправление...

Выслушав стороны, кивающие друг на друга, проверяющий начальник отдела управления Ростехнадзора Геннадий Борцов решил сам во всем разобраться. Надев сапоги и спецовку, он отправился в подвал дома. Некоторые могут сказать: мол, не дело инспектирующего самому во всем разбираться. Этак у него на всех времени не хватит. В идеале, может быть, и так. Но как иначе помочь людям, которые уже три года ходят по кругу в поисках помощи?!

Закрыт «кран доброты»

Довольно долго Геннадий Борцов был в подвале дома один на один с теплоэнергетическим оборудованием. И вот он, как говорится, вышел из «подполья».

- Геннадий Александрович, что показала «разведка боем»?

- Состояние канализации под домом скверное. Только в сапогах и пройдешь... А по существу наших проблем скажу, что налицо элементарное разгильдяйство - как со стороны работников тепловых сетей, так и домоуправления. Например, с воем трубы с горячей водой ситуация вообще абсурдная. Оказывается, там был прикрыт шаровый кран, который и был источником шума. Поставил его в нормальное положение, и вой исчез. А ведь сколько нервов людям было испорчено...

Происхождение шумов по отопительной системе куда сложнее будет определить и устранить. Мы будем рекомендовать снизить перепад давления в системе отопления этого дома. Затем ответственные лица должны будут провести обследование всего теплового узла. Только так можно найти и устранить источник шума.

Ко всему нужно относиться с душой! В нашем же случае коммунальщики не до конца понимают сложившуюся ситуацию. А теплоэнергетики от всего просто отмахиваются. Так работать ни тем, ни другим нельзя.

Вот уж, действительно, во всей этой некрасивой истории был закрыт, образно говоря, «кран доброты». А он обязан быть открытым между теми, кто обслуживает жильцов, и теми, кто эти услуги им оказывает.

А проверяющим сказали «спасибо!»

Итак, горячая вода в доме на улице Алехина стараниями Геннадия Борцова перестала выть в трубах еще до того, как проверяющие Ростехнадзора, составив акт, покинули объект. Документ госнадзорного органа обязывал ООО «ЖЭУ-16» и МП «Псковские тепловые сети» до 17 ноября 2008 года ликвидировать выявленные в ходе проверки недостатки в работе теплоэнергетического оборудования и устранить шумы в работе системы отопления в доме №1 по улице Алехина.

И вот после установленного срока мы вновь приехали к автору того письма в Ростехнадзор.

- Как дела, Елизавета Николаевна? - спрашивает Геннадий Борцов.

- Все стало замечательно. Теперь в нашем доме тепло и тихо. Жить хочется! От себя и от жильцов всего нашего большого дома очень благодарю вас, Геннадий Александрович, за профессионализм и доброту, которую вы проявляете к людям. Ростехнадзор помог нам наладить нормальную жизнь.

Учитывая специфику деятельности инспекторов управления Ростехнадзора, понимаешь, что им не так часто приходится выслушивать после проверок теплые слова в свой адрес. Но в этот раз простые люди, которые и обратились в надзорный орган за помощью, благодарили инспекторов.

Кто кого обслуживает?

Уже после того, как в доме на улице Алехина установилась нормальная жизнь, мы решили взять короткое интервью у главного инженера ООО «ЖЭУ-16» Татьяны Тамюк.

- Татьяна Васильевна, после вмешательства Ростехнадзора в течение трех недель проблема по шумам в доме на улице Алехина была полностью снята. До этого люди три года ходили по инстанциям. Почему их не слышали?

- Понимание со специалистами теплосетей нам удалось найти только после вмешательства Ростехнадзора. С «мертвой точки» проблему сдвинул Геннадий Борцов, который сам прекрасный инженер-теплотехник. Он сумел во всем разобраться.

Но если у вас, коммунальщиков, не все получается во взаимоотношениях с тепловыми сетями, почему вы молчите об этом и не обращаетесь за помощью? Почему не вы, а люди нашли дорогу в Ростехнадзор?

- Об этом мы даже не думали...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гудят батареи
СообщениеДобавлено: 19 окт 2009, 14:17 
Не в сети
Младший волшебник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2009, 16:52
Сообщения: 3609
:) Актуально

_________________
bit |~ bit вот в чём вопрос
Наш партнёр "КИЙ телеком"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Русская поддержка phpBB - phpbbguru.net